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19 octobre 2010 2 19 /10 /octobre /2010 18:08

Comme j'ai fait le pain hier, et ça m'arrive à peu près tous les trois jours, j'en ai profité pour faire quelques photos.

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Un quart d'heure avant de commencer, j'ai mis la levure à gonfler avec un peu de sucre. On peut prendre une levure rapide, mais je me suis habituée à celle là, et elle marche très bien.

 

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J'ai mis trois cuillères à café rases de sel dans 750 g de farine 80, et j'ai fait chauffer 450 g d'eau.

 

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La levure est prête.

 

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J'ai touillé la levure dans son bol et je l'ai versée dans un puits dans la farine ainsi que les 3/4 de l'eau tiède.

 

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Et je pétris. Depuis 1992, j'utilise toujours la même petite bassine qui ne sert que pour le pain. Je me suis offert le luxe d'en acheter une de la même couleur que la pâte 

 

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Cinq à dix minutes de pétrissage énergique suffisent pour obtenir une jolie boule bien élastique que je vais couvrir d'une serviette et que je vais laisser gonfler pendant au moins trois heures. Il faut trouver un endroit qui soit au moins à 21° et pas soumis aux courants d'air.

 

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Au bout des trois heures de levée de la pâte, je l'ai écrasée d'un coup sec du plat de la main et je l'ai re-pétrie 2 mn, puis je l'ai remise à gonfler dans la cocotte en fonte légèrement huilée, pour une heure. Là elle a eu bien chaud alors elle a bien gonflé. Aller, zou, au four à température maxi, chez moi, thermostat 8 pendant 45 mn, avec le couvercle sur la cocotte bien sûr. Ca, c'est pour que la croûte ne soit pas trop épaisse et trop dure, ... on vieillit et nos dents aussi.

 

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Et voilà la sortie du four, tout doré, il n'y a plus qu'à le sortir de la cocotte et à le laisser refroidir. Je ne vous dis pas le parfum qui rode dans toute la maison, et les petits craquements du pain qui refroidit, une petite musique à laquelle on prend goût.

 

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Il faut que le pain soit bien cuit, sinon, il est difficile à digérer. Et il est bien cuit quand il est doré dessus et qu'il a le cul noir. Ne vous déplaise, c'est ainsi. N'hésitez pas à le laisser 5 à 10 mn de plus au four si nécessaire (tous les fours ne sont pas égaux). 

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Et ça se mange !

Je peux me venter d'avoir réussi mon pain, il est fait de petites bulles régulières. Quand il y a des grosses bulles, c'est qu'il a levé trop vite.

Depuis 18 ans que je fais mon pain, je ne m'en lasse pas. Et les fois où je n'ai pas pris le temps de le faire, je le regrette bien parce que je suis obligée d'en acheter, et c'est toujours une grosse déception.

J'ai commencé avec de la farine blanche achetée en super marché, 45 ou 55, et je le faisais cuire dans une cocotte minute qui servait de four, sur le gaz, avec le couvercle juste posé. La pâte gonflait dans la cocotte, cuisait à feu très doux et il fallait le retourner au bout d'une demi heure.

Ensuite, je me suis trouvé un petit four à gaz, et je me suis mise à faire des pains longs avec de la farine plus titrée. Je me suis renseignée sur les méthodes des boulangers, alors j'ai fait des pains mis en forme en bannettes, et là, il faut faire 2 levées. D'ailleurs, plus la pâte fermente, plus elle est digeste. C'est la levure qui la pré-digère pour nous qui ne sommes pas faits pour manger des céréales.

Maintenant que je vieillis, les croûtes sont trop dures, alors je suis revenue à la cocotte, mais en fonte cette fois, toujours avec le couvercle, mais dans le four, et je n'ai plus besoin de le retourner. La croûte est fine et souple, c'est un régal.

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commentaires

Angèle 03/11/2010 22:12


Merci pour la recette. Je fais mon pain aussi, mais j'ai commencé il y a trois mois. Je fais pain de céréals.
Belle soirée!


Tsitsa 23/10/2010 12:45


Ohhhh mais qu'il est beau ! Et il doit etre délicieux.
Bon, ben je vais en manger des yeux... Mais il est midi passé, c'est une torture !
Bon week-end Sylvie ^^


la maille au doigt 20/10/2010 09:40


Ah ! je me souviens du temps où je faisias lever la pâte dans le bahut qui emmagasiné la chaleur de la cuisine chauffée à la gazinière à charbon. J'utilisais d'ailleurs le four de celle-ci pour le
faire cuire. J'avoue n'avoir pas depuis cuit de pain, et la technique de la cocotte est tentante. Mais où trouver cette farine 80 ??? dans le 92 ?


Chantal 19/10/2010 19:30


Ici aussi, c'est comme chez Nanou, on fait le pain dans la machine. Mais avant qu'il ne cuise dans la cuve et ne devienne comme une sorte de parpaing pas très sympathique, je le retire, le pétris
un peu et le mets au four environ 45 minutes. Il est bien meilleur que celui du boulanger, c'est un fait, mais je ne suis pas aussi courageuse que toi et je prends souvent le raccourci vers la
facilité-boulangerie. Je prends toutefois note de la qualité de la farine et de ta technique pour la levure. Merci pour ces instants magiques en ta compagnie, c'est de la poésie, je partage
volontiers le point de vue de Nanou !
Bises, à bientôt... et bon appétit !


Nanou29 19/10/2010 19:12


Bonsoir Sylvie, cet article est comme une poésie, on sent bien la passion que tu as mis dans la confection de ton joli pain. Ici c'est la machine qui fait le pain pour nous, nous l'avions gagnée à
la tombola de l'école de Camille, rien à voir avec le pain du boulanger non plus! régalons nous douce soirée gros bizzz nanou29


  • sylvie

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