Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 août 2011 2 30 /08 /août /2011 20:52

SG1L5748.jpg

Première fois que je fais un clafoutis aux figues, et ça le fait bien. Ne me dites pas que vous voulez la recette.

Bon, d'accord.

750 g de belles figues violettes (ou autres) coupées en 4

100 g de farine 

50 g d'huile (au lieu du beurre, c'est plus léger)

4 oeufs

40 cl de lait

60 g de sucre (je mets toujours la moitié de sucre que les recettes classiques)

1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients en mélant d'abord toutes les matières sèches, et ajouter ensuite les liquides.

Huiler légèrement un moule au choix. Y placer les morceaux de fruits. Verser la préparation dessus. Répartir les morceaux.

Cuire 30 mn au four préalablement chauffé th 6 (180°)

Bon apétit.

SG1L5749.jpg

Je fais beaucoup de clafoutis, parce que c'est facile, rapide et que j'aime les gâteaux aux fruits, et j'utilise toujours cette même recette en changeant les fruits au cours des saisons.

L'hiver, j'en fais aux mûres, avec celles que j'ai mises en bocaux au naturel. Oui bien sûr, il y a des grains, mais le parfum de la mûre l'hiver ....... rappelle des souvenirs ensoleillés.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dan 29/05/2012 09:08

oh ! pétard à bouchon....des figues J'AdOOOOre, c'est un souvenir d'enfance, mais alors comme ça je n'ai jamais goûté. bien frais (je n'aime pas les gâteaux chaud ou tiède)bon aller je vais boire
un café en imaginant...hum...miam miam ! pétard à bouchon c'est bon.....hihihi (pas top quand même le goût virtuel....faut que je fasse un peu plus d'effort de concentration....)
BiZouilleXXXX
D@N

Tsitsa 16/09/2011 20:58


Oh comme c'est appétissant... j'adore les figues. Et les mûres aussi ! J'en ai mis au congel, car comme toi, j'aime retrouver cette odeur et cette saveur au coeur de l'hiver.


Miss Marmotte 14/09/2011 18:59


je ferai des km pour des figues...et en plus je ne les ai jamais goûtées en clafoutis....!


Chantal 07/09/2011 21:51


Je note la recette sans attendre, il reste encore des figues en bon état sur l'arbre et si les frelons ne viennent pas me les disputer, je pourrai faire ce clafoutis qui m'a l'air délicieux ! J'ai
fait la confiture avec ma première cueillette (2,2 kgs de fruits) et je l'ai mise hier en pots... Quelques louches se sont mélangées avec 1 pot de fraises, 2 pots de poire raisin, et 4 de prune. Du
bon, du bio, du jardin, pour les tartines des petits déjeuners et les yaourts...
Merci qui ? Merci Sylvie ! Et la bise, bien sûr...


Nanou29 31/08/2011 23:20


Bonjour Sylvie, un vrai régal cette jolie tarte aux figues fraîches, merci de partager ta recette Doux bizzz Nanou29


  • sylvie

SG1L3698

Recherche

SG1L2530

Archives

All you knit is love

1279446602 57f3eb099d

Photo Chrisjohnbeckett (Creative Commons)

Albums Et Pages

SG1L2127

Catégories

Quand je peins

chou 62x54cm 1999oeufier