Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 octobre 2011 7 30 /10 /octobre /2011 10:23

SG1L6239.jpg

Avec l'automne, c'est le retour des bonnes recettes au four. Celle là, je l'adore, mais pour la première fois, je l'ai faite vraiment comme il faut. Il s'agit d'un flan salé, donc à manger en accompagnement d'une viande ou juste une salade, selon votre apétit. 

Pour le potiron, il s'agit du potiron d'Okaïdo, ou Red Kury, et du Butternut. Tous les deux ont une chair beurrée, peu acqueuse, au goût de châtaigne, avec laquelle je fais aussi un très bon velouté, rapide et facile, en cuisant la chair dans de l'eau avec un peu d'oignon, je mixe et j'ajoute un peu de crème fraîche ou de crème de soja, avant d'assaisonner à mon goût. Un légume parfumé qui n'a pas besoin d'être relevé d'autre chose.

Donc, voici la recette de ce flan, pour 5 personnes env. :

1 kg de potiron

80 g de couscous fin

1/2 l de lait

3 oeufs

sel

Mettre la semoule à gonfler, pendant que la chair du potimarron cuit à la vapeur 10 mn à la cocotte minute.

Dans un saladier, casser et battre les oeufs en omelette.

Quand la chair de potimarron est cuite, la réduire en purée à la fourchette. L'ajouter aux oeufs par étapes, en mettant en même temps le couscous gonflé et le lait, pour que les oeufs ne cuisent pas à cause de la température élevée de la chair de potimarron.

Assaisonner à son goût.

Verser la préparation dans un moule à gratin huilé.

Enfourner 30 mn au four préchauffé th 6.

Bon apétit.

SG1L6241.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Jardinière d'Eveil à la Douceur de Vivre 18/05/2012 01:38

Quand ce era à nouveau la saison, je testerais bien en remplaçant la semoule par du quinoa ou du millet cuit, pour voir (histoire de varier les apports nutritionnels)

Chantal 01/11/2011 18:41


Et voilà ! La recette est enregistrée et samedi prochain, un potimarron du marché trouvera sa place dans mon cabas... J'ai hésité samedi dernier, me disant qu'on avait encore le temps pour faire
des soupes, mais là, c'est l'occasion rêvée de mettre un nouveau plat sur la table... Merci beaucoup Sylvie, je t'embrasse, à bientôt !


lillicroche 30/10/2011 18:37


ahhh quand je lis et je vois Butternut et Okaido, mes papilles commencent à ne plus avoir où donner de la tête!!!! et toi tu les as dans ton jardin??? ...
Jamais fait de flan avec mais c'est l'occasion d'essayer.


clothogancho 30/10/2011 17:32


Un potimarron nous attend justement dans la cuisine...


mamita 30/10/2011 13:55


hum, très appétissant !


  • sylvie

SG1L3698

Recherche

SG1L2530

Archives

All you knit is love

1279446602 57f3eb099d

Photo Chrisjohnbeckett (Creative Commons)

Albums Et Pages

SG1L2127

Catégories

Quand je peins

chou 62x54cm 1999oeufier