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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 15:56

Pour l'entrée, j'avais fait les nems, en plat : du poulet sauce d'huître, et en dessert : des petits pains aux arachides.

C'est la deuxième fois que j'en fais, c'est simple mais un peu collant à manipuler, de la farine de riz gluant, et à déguster un peu curieux la première fois : une texture molle à laquelle on n'est pas habitué dans notre cuisine.

SG1L8693.jpg

Remarquez comme j'ai patouillé avec le premier (en haut à gauche), mais j'ai rectifié pour les autres.

Donc, voici la recette pour 8 petits pains.

Ingrédients :

Pâte : 

125 g de farine de riz gluant

30 g d'amidon (Maïzena ou fécule de pomme de terre)

1/4 l d'eau bouillante

j'ai rajouté une càc de miel et un peu de sucre vanillé

Farce :

100 g de cacahuètes décortiquées non salées

100 g de sucre en poudre (rapadura)

 

Dans un récipient résistant à la chaleur, mélanger la farine et l'amidon, ajouter le miel et le sucre vanillé. Faire une fontaine et y ajouter l'eau bouillante petit à petit. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

SG1L8665.jpg

Faire cuire cette pâte à la vapeur pendant 15 mn (pas sous pression).

SG1L8666

La pâte cuite doit être souple et collante (!!!).

SG1L8672.jpg

Pendant ce temps, écraser finement les cacahuètes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger avec le sucre.

Lorsque la pâte est cuite, la mettre à refroidir.

Dés qu'il est possible de la toucher sans se brûler, se poudrer les mains de farine de riz et, sur le plan de travail fariné, séparer la pâte en 8 boulettes identiques. Les aplatir en galettes de 8 cm de diamètre. Garnir chaque galette d'une bonne cuillère à soupe d'arachide sucrée, ramener les bords vers le centre. Pincer bien pour sceller.

C'est une manipulation pas très facile au début, il ne faut pas hésiter à bien se poudrer les doigts régulièrement pour ne pas coller à la pâte. Et ne pas étaler en galette trop grande, elle risque de percer en la refermant.

Déposer chaque petit pain, côté scellé sur un petit morceau de papier sulfurisé ou kraft. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.

Servir tiède.

SG1L8691.jpg

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commentaires

Colinette 12/03/2013 20:28

c'est assez spécial .; mais gourmand!
pour les brick et le tuto, je précise que je suis assez gauche avec ce genre de produit qui n'est pas dans mes habitudes culinaires; c'était souvent ma fille qui se lançait dans cette aventure

clothogancho 11/03/2013 18:57

très surprenant, j'aime les cacahuètes ça devrait donc... coller !

  • sylvie

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