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30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 09:51

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Oui, je suis pas top moumoute pour les photos de recettes, mais là c'était le soir, pas beaucoup de lumière ...

Donc, j'adore les quenelles, et comme pour le reste, rien de meilleur que des quenelles faites maison. Il s'agit d'une recette trouvée sur le net, je n'ai bêtement pas gardé l'adresse, et j'ai bien sûr modifié un p'tit truc.

Pour une personne (je suis la seule à aimer ça) :

50 g de farine

20 g d'huile (plus digeste que le beurre)

12 cl de lait

1 oeuf

sel

Pour la sauce :

crème de soja (soja cuisine de Bjorg)

une poignée de chanterelles

persil, sel

Alors, c'est très facile, pas la peine de s'en priver quand on aime. Dans une casserole, faire chauffer le lait, ajouter l'huile. Retirer la casserole du feu, y jeter la farine d'un coup et tourner énergiquement au fouet (ou fourchette !). Remettre sur feu très doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. Retirer du feu. Ajouter l'oeuf, bien l'incorporer à la préparation. Si vous faites pour plusieurs personnes, incorporez les oeufs un à un.

Travailler pour obtenir une préparation homogène. Vous pouvez ajouter de la chair de poisson, comme je l'ai fait. J'ai ajouté un petit reste de chair d'aile de raie, et une petite cuillère de poudre de fumet de poisson Maggi.

Assaisonner, former les quenelles avec une cuillère à soupe. Les pocher dans de l'eau bouillante salée. Elles sont pochées quand elles remontent à la surface. Les disposer dans un plat allant au four, il faut qu'elles aient de la place parce qu'elles vont doubler de volume. Faire rapidement revenir les chanterelles nettoyées à feu vif, les saler, ajouter le persil.

Verser la quantité de crème de soja désirée sur les quenelles, ajouter un peu d'eau, saler, disposer les chanterelles. Mettre 20 mn au four préchauffé th 8.

Ben, j'ai tout mangé.

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Ce que j'appelle des chanterelles brunes sont en fait des chanterelles en tubes. Elles poussent dans le sous bois en été et en automne. Elles sont difficiles à voir, sous les feuilles mortes, de la même couleur, mais quand on en trouve une, il y en a un tapis. Elles sont petites, mais d'un délicieux parfum délicat qui se marie très bien avec les poissons et notamment, avec la langouste pour un repas de fête. Elle va laisser sa place à la chanterelle jaunissante qui lui ressemble mais a le pied jaune et un parfum plus prononcé, et pousse au début de l'hiver.

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commentaires

Pom de l'atelierpapillon 30/11/2011 21:50

J'adore les quenelles, alors préparées comme ça, je suis sûre que je me régalerais ! Une bonne idée à retenir, merci.

sylvie 01/12/2011 18:10



Oui oui, et tu les fais au parfum et à la sauce qui te chante (!), tu vas te régaler !



clothogancho 30/11/2011 18:48

Tu vois ! je te l'avais dit ! en attendant, ce soir, dans mon four il y a le flan de potimarron !

sylvie 01/12/2011 18:10



Ouah ! Ca me fait trop plaisir ! J'espère que tu t'es régalée.


Pour ma part, je crois bien que je vais en faire un demain. Miam.



Colinette 30/11/2011 18:35

oui oui toute la blog veut faire .. j'en veux!!!
j'ai bien prisnote de tarecette .. j'esayerai toujours avant l'envoi des chanterelles .. ah ah ah

sylvie 01/12/2011 18:08



Et à toi qui ne connaît rien aux champignons, je peux toujours t'envoyer des champignons de Paris séchés, tu ne verras pas la différence ! Je rigole bien sûr ...


Mais tu peux toujours faire les quenelles avec une autre sauce, ce sera bon quand même, promis !



clothogancho 30/11/2011 14:34

oh la tu es trop sympa ! je disais ça en rigolant, si toute la blogo fait comme moi tu ne t'en sortiras pas !

sylvie 01/12/2011 18:06



Le jour où toute la blogo fera une descente sur mon blog, je commencerai à m'inquiéter !


Et j'en ai pas encore trouvé des chanterelles !



clothogancho 30/11/2011 11:43

chouette recette, mais tu m'envoies les chanterelles, ok ?

sylvie 30/11/2011 14:00



Dès que j'en trouve d'autres, je les fais sécher et c'est pour toi ...



  • sylvie

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