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4 novembre 2012 7 04 /11 /novembre /2012 13:57

Avec la pluie qui s'est mise à tomber vers 6 heures, pas trop envie de se lever ce matin ...

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quoi que, j'avais un gâteau à faire ...

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Un délicieux gâteau aux prunes (de chez Valérie) sans gluten, dont vous pourrez trouver la recette chez Liloue

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avant d'aller voir si mes petits cèpes avaient grossi ...

Il me fallait aussi petit déjeuner. Plus de pain ce matin, alors une galette rapide cuite à la poêle a fait l'affaire.

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30 g de farine de blé + 20 g de farine de maïs + un peu de bicarbonate de soude + un peu d'huile + un peu d'eau, et crak, ça donne un Taloa maison. Le Taloa, c'est une crêpe basque faite de farine de blé et de maïs devenue très à la mode au Pays Basque, on en trouve à manger dans toutes les fêtes. Celle que je fais est beaucoup plus rustique, et c'est ma mère qui nous en avait fait quand nous étions enfants en nous racontant que c'était le pain qu'elle mangeait pendant la guerre. Ma maman s'appelle Maïté, et que ce soit côté cuisine ou côté gabarrit, elle n'a rien à voir avec celle que tout le monde connaît.

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Et pendant ce temps, le grimpereau faisait son inspection minutieuse des arbres à la recherche d'insectes cachés sous les mousses et les lichens pour son petit déjeuner.

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commentaires

Miss Marmotte 16/11/2012 18:56

j'essaierai bien la recette de ta Maïté.....

Colinette 04/11/2012 20:51

il m'a l'air pas mal du tout ce gaterau ; en lisna tla recette, j'ai lu crème d'amandes!! oh lala j'en ai acheté .; j'ai plaisir a lécher la cuillère.

j'aime aussi beaucoup ta photo du dessus. on s'attend a voir sortir un elfes ou un hobbit..
je ne connais pas ce taloa .; c'est une spécialité régionnale je suppose ..(mais je tellement peu de choses)

Je ferais bien d'envoyer mon homme aux champignons

Seulement le problème, c'est que si je ne vais pas avec .. il se sent perdu..

Véro 04/11/2012 19:14

Le temps du régal pour chacun, humain et oiseau !

claire avoinette 04/11/2012 15:39

Eh bien figure toi que je ne connaissais même pas la Taloa ... jamais entendu parler !
Un truc à essayer pour goûter !
Et ton gâteau ferait saliver n'importe qui !!!
Et les cèpes alors ? ils avaient grossis ? Parait que ce serait la fin ?
Bisous

sylvie 04/11/2012 16:14



N'hésite pas à faire une recherche sur le web pour trouver la recette officielle de la Taloa, elle sera plus à ton goût, la mienne est toujours improvisée et vite faite et j'aime bien quand ça
tient au corps ...


Quant aux cèpes, oui oui, ils avaient grossi, mais surtout, il y en avait d'autres ... et je suis rentrée avec une jolie récolte ... et vu la pluie qu'on a eu toute la journée, je ne crois pas
que ce soit la fin, du moins par ici 



clothogancho 04/11/2012 14:52

ta recette de taloa est très inspirante, je sens que ça changera de la galette de pois-chiches !

sylvie 04/11/2012 16:10



Oui oui, essaie et surtout, n'hésite pas à l'adapter à ton goût. Celles faites au Pays Basque en ce moment ressemblent plutôt à des crêpes, plus fines et plus souples que la mienne. Elles sont
roulées autour de quelques tranches de ventrêche grillées ou de jambon de pays ou de achoa, mangées comme des sandwishes.



  • sylvie

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